Налог на имущество физических лиц: ставка, льготы, сроки уплаты

В Российской Федерации налог на имущество физических лиц – значимая статья доходов государства. С 2015 года расчет налога ведется не по инвентаризационной, но по кадастровой стоимости имущества. В течение последних трех лет ставка налога увеличивалась: ежегодно коэффициент повышался на 0.2. В 2019 году были утверждены новые принципы расчета налога, увеличения коэффициентов и предоставления льгот для отдельных категорий граждан.

Реформа 2019 года

В новом 2019 году граждане столкнулись с рядом изменений, направленных на упрощение системы выплаты налогов. Ежегодное повышение ставки отрицательно повлияло на стремление россиян соблюдать сроки оплаты налогов на имущество физических лиц и вовремя декларировать новые приобретения. Реформа 2019 года предлагала:

  1. Уменьшить ежегодный рост налога с 20% до 10%. В 2018 году коэффициент достиг 0.8 и теперь будет увеличиваться не более, чем на 0.1 в год. Таким образом, максимальная ставка будет достигнута к 2020 году.
  2. Приблизить кадастровую стоимость к рыночной. В 2015 году разница между инвентаризационной и кадастровой стоимостью имущества различалась в несколько раз. Теперь налоговые службы приложат больше усилий для реалистичной оценки стоимости имущества.
  3. Дать возможность оспорить рассчитанную кадастровую стоимость. Для этого физическому лицу советуют обратиться в Росреестр или в суд.
  4. Ставку налога за парковочное место приравнять к налогу за гараж. Теперь владельцам машино-места придется платить от 0.1% до 3% вместо 2%.

Совокупность обновленных принципов призвана повысить лояльность граждан к системе налогообложения, увеличить и стабилизировать поступления в бюджет.

Есть вопрос? Юрист бесплатно проконсультирует:

За что платить налог и как его рассчитывать

Граждане Российской Федерации обязаны своевременно декларировать имущество, которое облагается налогом. Таковым являются:

  • квартира, комната и другая выделенная доля в жилом помещении;
  • капитальное или незавершенное строительство, в котором одно из помещений признано жилым;
  • место стоянки автотранспорта, гараж;
  • хозяйственные строения площадью менее 50 кв.м., расположенные на участке, предназначенном для строительства или высадки плодовых культур.
Обратите внимание!

Согласно закону о налоге на имущество физически лиц с 2019 года размер платежа будет зависеть только от кадастровой стоимости и составит 0.1%. Местные власти имеют право увеличить ставку втрое или отменить выплаты.

С 2019 года собственники могут воспользоваться правилом о вычете 10, 20 или 50 квадратных метров для комнаты, квартиры или дома соответственно. К примеру, если общая площадь жилья насчитывает 50 кв.м., уплатить налог придется только за 30 кв.м., при этом льготу можно применить только к одному объекту недвижимости. Если гражданин одновременно владеет двумя квартирами, то вычесть законные 20 квадратов можно будет из площади только одной из квартир.

Обратите внимание!

Если общая площадь недвижимости меньше положенного вычета, гражданин не обязан вносить платежи за владение таким имуществом.

С 2019 года сотрудники ФНС перестали уведомлять граждан о необходимости вовремя внести платеж. Жители обязаны самостоятельно контролировать время выплаты и обращаться за проверкой задолженности на портал Госуслуги.

Льготы для физических лиц

За что платить налог и как его рассчитыватьВ 2019 году список льготных категорий граждан претерпел небольшие изменения, по сравнению с предыдущими годами. Теперь от обязанности выплачивать налоги избавлены инвалиды детства, а в некоторых регионах и многодетные семьи. К числу льготников также относят:

  • пенсионеров по возрасту или выслуге лет;
  • участников ВОВ;
  • инвалидов 1-й и 2-й группы;
  • пенсионеров по потере кормильца;
  • родители ребенка с подтвержденной инвалидностью;
  • родители или супруги лица, погибшего или пропавшего без вести на государственной службе;
  • военнослужащие.
Важно!

Льготники избавляются от выплаты налога за один объект недвижимости в каждой категории. К примеру, если инвалид 1-й или 2-й группы владеет одновременно домом, двумя квартирами и гаражом, то выплачивать налог придется только за одну квартиру. При этом из ее площади можно будет вычесть 20 м2.

Обязанность выплачивать налоги не снимается с несовершеннолетних граждан. Если имущество оформлено на ребенка, выплата налога производится в полной мере. Ответственность за просрочку или неуплату лежит на родителях ребенка.

Штраф за неуплату налога

Просрочка выплаты или утаивание недвижимого имущества грозит штрафными санкциями. При этом с первого дня просрочки на сумму задолженности будет начисляться пеня: размер долга будет расти вплоть до момента его погашения.

Обратите внимание!

Согласно ФЗ №2003-1, срок давности налога на имущество физических лиц составляет 3 года. Любое исковое заявление, поданное ФНС позже этого срока не будет принято для рассмотрения. Если гражданин уклонялся от выплаты налогов более 3 лет, взыскать задолженность можно будет только за последние 3 года.

Реформой 2019 года назначено строгое наказание за владение незадекларированным недвижимым имуществом. Владелец такового будет обязан одновременно выплатить 20% кадастровой стоимости. Ответственность за уведомление ФНС о наличии незадекларированных объектов полностью лежит на налогоплательщике.

Как оспорить кадастровую стоимость имущества

В 2015 году жители РФ столкнулись со резким увеличением суммы налога за недвижимое имущество. Тенденция была связана с тем, что кадастровая стоимость превышала инвентаризационную в несколько раз. В 2019 году гражданин имеет право оспорить сумму, в зависимости от которой будет рассчитан платеж. Для этого можно обратиться в Росреестр, а после – в суд. Для подачи искового заявления понадобится:

  • текст заявления;
  • справка от независимого оценщика имущества;
  • документ, содержащий оценку от сотрудников Росреестра;
  • оригиналы и копии документов, подтверждающих право собственности заявителя;
  • квитанцию об уплате государственной пошлины в 300 рублей.

Прежде чем обратиться в суд, убедитесь, что грядущие денежные траты будут целесообразны. К примеру, уменьшив кадастровую стоимость на 4 миллиона рублей, гражданин выиграет всего 4 000 рублей при ставке налога в 0.1%. При этом юридическая помощь при обращении в суд обойдется не менее чем в 30 000 рублей.

С радостью отвечу на все вопросы в комментариях к статье.