Что такое ICO

В последнее время всё большую популярность приобретают понятия «криптовалюта», Bitcoin, ICO, токены и т.д. И если с криптовалютами и Bitcoin большинство хотя бы поверхностно знакомы, то ICO – сравнительно новое понятие. Попробуем в нём разобраться.

Что такое ICO

Работающие проекты и сервисы топ 100 В первую очередь, ICO – это сравнительно новая форма привлечения финансов в проекты, связанные с криптовалютой.

Аббревиатура ICO (Initial Coin Offerings) в переводе буквально означает «первичный выпуск монет». Под монетами в данном случае подразумевается виртуальная валюта, токены, фактически – некие «жетоны», выпускаемые компаниями. Эти «жетоны», токены, покупаются за криптовалюту, и после поднимаются в цене, если проект оказался успешным.

Компании рассматривают ICO как хороший способ быстро получить инвестиции для своих проектов. Затраты в данном случае одни из самых низких.

Инвесторы рассматривают ICO как высокорискованное инвестирование, способное принести внушительную прибыль за короткий срок.

Проведение ICO: как это работает

  1. На первом этапе какая-либо компания (или даже группа лиц, не объединённая в компанию) публикует пре-анонс, выкладывает в сеть презентацию своего проекта, «прощупывает почву». Этот этап призван помочь понять, как инвесторы отреагируют на идею компании, даёт оценить, будут ли люди вкладывать деньги.
  2. Если первый этап прошёл успешно, компания идёт дальше – публикует расширенную информацию о своём проекте, предоставляет White Paper, дорожную карту, куда входят план развития, временные рамки, рассказ о команде и т.д. Вместе с этим компания выпускает токены (фактически – монеты новой криптовалюты, могут стоить различные реальные суммы). Токены предлагаются к покупке всем желающим, по аналогии с акциями.
  3. Когда компания выкладывает информацию о проекте, потенциальные инвесторы узнают о ней на специализированных площадках по ICO. Люди знакомятся с информацией, рассматривают стартап как место для своих вложений.
  4. Доверившиеся данной компании инвесторы вкладывают деньги, для этого они приобретают выпущенные токены за криптовалюту. Чаще всего для покупки используют биткоины (Bitcoin) или эфир (Ethereum). Иногда токены также приобретаются сразу за фиатные (государственные) деньги.
  5. Вся собранная криптовалюта отправляется на специальный публичный адрес. Весь процесс сбора денег может занимать от нескольких дней до нескольких месяцев.
  6. Когда ICO подходит к своему концу, токены выходят торговаться на биржи. На этом этапе формируется их цена, зависящая от спроса и предложений.
  7. В зависимости от успешности идеи происходит либо рост токенов, либо их падение – соответственно, для инвесторов это оборачивается либо прибылью, либо убытками.

Что такое White Paper и дорожная карта

Понятия «White Paper» и «дорожная карта» – одни из самых значимых в покупке токенов. Именно ознакомившись с этими документами, инвесторы зачастую принимают решение, вкладывать свои деньги или нет.

White Paper – это документ, в котором подробно расписана суть проекта, он включает в себя цели, бизнес-план, специфику продукта, подробные анализы и другие сопутствующие вещи. White Paper должен очень хорошо описывать проект и давать полную картину. Этот документ не должен содержать лишней воды, он больше похож на техническую документацию. Если же он напоминает скорее рекламный буклет, чем документацию – стоит насторожиться, вероятно, вам пытаются пустить пыль в глаза.

Дорожная карта ICO

Дорожная карта – это полный план реализации проекта со всеми этапами и сроками. Порой даты не оговариваются конкретно, прописывается только последовательность действий. В дорожной карте очень важно обратить внимание на цели – они должны быть реальными и достижимыми, но в то же время амбициозными.

ICO и IPO

Аббревиатура IPO (Initial Public Offering) хорошо известна всем биржевым инвесторам и означает «первичное публичное размещение акций». Понятие ICO может показаться довольно близким к IPO, и не зря, ведь принцип ICO был скопирован с этой модели. Но есть ряд принципиальных отличий:

Стоимость

Для компаний выход на ICO в среднем обходится в 10-20 раз дешевле. Если выход на IPO в среднем потребует 200 тысяч долларов, то выход на ICO – только 10-20 тысяч долларов.

Срок возврата инвестиций

Срок возврата инвестиций значительно короче. В случае IPO вложения принесут свои плоды через долгие годы – в среднем срок будет от 5 до 10 лет. На ICO инвестиции оправдывают себя быстрее, в среднем до 5 лет.

Отсутствие управления

При вложении в системе IPO приобретают акции, а акции – это доля в компании и, следовательно, возможность управления – от незначительного голосования до полного управления, если на руках имеется контрольный пакет акций. Токены в ICO (ICO tokens) не дают такой возможности, их можно использовать только двумя способами – продать через биржу или обменять на услуги компании, у которой они приобретены.

Отсутствие дивидентов

Ещё один плюс акций – ежегодные выплаты дивидентов. Токены не дают такой возможности.

Низкий порог входа для инвесторов

На ICO инвестиции может позволить себе практически каждый – компании специально устанавливают стоимость одного токена очень низкой, часто ниже 1$. Благодаря этому инвестировать можно, имея буквально немного свободных денег. На IPO ситуация другая – минимальный порог выше, зачастую настолько, что инвестиции могут себе позволить только крупные инвесторы.

Простота

Выход на IPO для компаний и процесс вложения там средств – непростые задачи. На ICO те же действия проще, инвестировать в проект можно буквально за несколько кликов.

Выход на рынок

Выпуск токенов в ICO Возможность выхода на рынок на разных стадиях проекта. На IPO средства собирают, уже зарекомендовав себя на рынке и заработав хорошую репутацию. Конечно, это бы не получилось, будь у компании на руках лишь план. На ICO же проект может выйти на любой стадии – от плана до уже готового продукта. Это даёт дорогу стартапам.

Сбор фиксированной суммы

Ещё одно важное отличие. На IPO компании стараются собрать как можно большую сумму за выбранный временной отрезок. На ICO же чаще всего (но не всегда) собирают фиксированную, заранее прописанную для проекта сумму.

Плюсы ICO для инвесторов

Какие причины в основном побуждают людей инвестировать в ICO проекты:

  • Возможность высокой прибыли. Проекты ICO могут обернуться для инвесторов очень внушительной прибылью – и речь даже не о десятикратном или двадцатикратном росте. Выгода может достигать 10 000%, в редких случаях – даже 100 000% и выше.
  • Возможность быстрой прибыли. Несмотря на то, что раньше мы упоминали о сроке до 5 лет для возврата инвестиций, первая прибыль может прийти значительно быстрее – уже в первую неделю.
  • Анонимность. Покупая токены, вы можете не идентифицировать свою личность. Многие считают это серьёзным преимуществом ICO.
  • Минимальные вложения. Как мы уже говорили, многие компании делают стоимость одного токена менее 1$, порой даже менее 0,01$. При таких расценках инвестировать может каждый желающий, это хороший способ попробовать свои силы.

Минусы ICO для инвесторов

Как и в любом инвестировании, здесь можно найти серьёзные минусы.

  • Мошенничество. На ICO довольно просто выложить информацию о проекте, не имея при этом ни малейшего желания действительно его реализовывать. Мошенники делают липовый проект, забирают себе деньги и исчезают. Отличие такие проекты от реальных только по документации довольно сложно.
  • Высокий риск. Помимо мошенничества, существует большой риск того, что блокчейн проект, в который вы вложили, попросту «не взлетит». Успешными становятся менее 10% проектов.
  • Полное отсутствие юридических гарантий. Во всём мире законодательство ещё не адаптировано под регулирование сферы ICO. Поэтому все риски при инвестировании вы берёте на себя.

С радостью отвечу на все вопросы в комментариях к статье.