Самостоятельная регистрация ООО отнимает немало времени. Чтобы корректно завершить эту процедуру и продолжить ведение бизнеса, в налоговую обращаются за учредительными бумагами. Запомните, какие документы выдает налоговая после регистрации ООО и проверьте правильность введенных в них данных. Внимательное отношение к бумагам избавит учредителей от последующей волокиты и уплаты дополнительных государственных пошлин.
Учредительные документы после регистрации ООО
Срок оформления документов в ФНС занимает не более трех рабочих дней. Узнайте подробнее о том, как открыть ООО самостоятельно и оформить требуемые бумаги. После того, как ответственный учредитель передает документы в регистрирующий орган, на указанный им адрес электронной почты поступят следующие бумаги:
- лист записи Единого государственного реестра юридических лиц (форма Р50007);
- свидетельство о постановке на учет в ИФНС;
- копию устава.
Заранее уточните, какие документы получает ООО после регистрации и удостоверьтесь в их наличии. Проверьте правильность заполнения бумаг и немедленно обратитесь к сотруднику ФНС если обнаружите неточность. В этом случае изменения будут внесены бесплатно.
В дальнейшем любые изменения устава фирмы подлежат регистрации в ФНС. Каждая такая процедура потребует подачи прошения и уплаты государственной пошлины.
Прежде чем начать бизнес
Учредители ошибочно полагают, что регистрация ООО — единственная административная преграда на пути к ведению дел. После получения на руки учредительных документов партнерам потребуется совершить целый ряд операций, способствующих комфортному осуществлению профессиональной деятельности. Читайте подробнее о том, как зарегистрировать ООО правильно и избежать бюрократических проволочек.
Назначение директора ООО
В первый день после получения учредительных документов, партнеры назначают директора компании. Для этого на общем собрании подписывают приказ, где единогласно утверждают кандидатуру. Учтите: с этого момента учредители теряют право совершать любые операции, не получив доверенности от директора.
Если директором становится один из учредителей, он имеет право не заключать трудовой договор. В таком случае директор не будет получать заработную плату и премии, а рабочий стаж не будет учтен в пенсионных выплатах.
Трудовой договор заключают не только с директором, но и другими работниками, не входящими в состав учредителей. Важно корректно оформить бумаги, касающиеся трудоустройства, назначить заработную плату и оговорить схему начисления премий. При составлении трудового договора лучше прибегнуть к помощи юриста: таким образом удастся избежать нежелательных споров в будущем.
Выбор системы налогообложения
В состав документов в налоговую после регистрации ООО выходит заявление о переходе на более лояльную систему налогообложения. Таковым являются УСН или ЕНВД для осуществления розничной торговли. Система ЕСХН подойдет для фирм, избравших сельскохозяйственное направление деятельности. О своем решении перейти на отличную от ОСНО систему уплаты налогов сообщают в течение 30 дней после получения учредительных документов.
Рекомендую подготовить документы для регистрации ООО или ИП с помощью онлайн сервиса «Мое дело». Ребята помогут Вам выбрать форму собственности и налогообложения.
В 2016 году этот сервис помог мне быстро и бесплатно подготовить все необходимые бумаги, достаточно было заполнить простую форму с подсказками, распечатать полученные документы и подать их в налоговую.
Получить пакет документов в 1 клик
Открытие расчетного счета
В отличие от индивидуального предпринимательства, ООО обязаны выплачивать пошлины и налоги в безналичной форме. Такое же ограничение накладывают и на расчеты с контрагентами. Для своевременного внесения платежей, учредители открывают банковский счет. Любые операции с ним доступны только директору ООО.
Учет расчетных операций ведет назначенный директором сотрудник: штатный бухгалтер или фирма, оказывающая услуги удаленно. Первый отчет необходимо будет сдать уже в конце следующего месяца после начала деятельности компании. При этом в отсутствие ответственного сотрудника, руководитель ведет отчетность самостоятельно.
Ответственный сотрудник своевременно сдает бухгалтерские и налоговые отчеты в государственные органы. В случае просрочки, учредители обязаны выплатить штраф.
Три перечисленных шага обязательны для каждого ООО после регистрации. В законодательстве описаны дополнительные меры, относящиеся к компаниям со специфическими направлениями деятельности, требующими дополнительного лицензирования.
С радостью отвечу на все вопросы в комментариях к статье.