Налоговые обязательства организаций

Компании, ведущие коммерческую деятельность на территории Российской Федерации, ежемесячно отчисляют фиксированный процент от прибыли в государственную казну. Налоговые обязательства организаций строго регулируются Налоговым кодексом Российской Федерации. В нем сформированы и описаны все существующие системы налогообложения, условия совершения выплат и наказания за их просрочку.

В жизни нельзя избежать только двух вещей смерти и налогов. Причем современная медицина позволяет во многих случаях избежать первого.

Б. Франклин

Что такое налог и кто обязан его платить

Прежде чем приступить к рассмотрению систем налогообложения, следует определиться с базовой терминологией. Налогом называют обязательный, регулярный взнос в государственную казну. Выплатить налог может как физическое, так и юридическое лицо. В случае отсрочки выплаты, данное лицо понесет ответственность. В случае с организациями, налоговое обязательство делят на три составляющие:

  • объект обложения налогом — доход, прибыль, действующие активы;
  • база налогообложения — численный показатель, характеризующий сумму выплаты;
  • процентная ставка — соотношение базы налогообложения к реальной стоимости объекта.

Под термином «фирма» или «организация» в случае с налогообложением понимаются все виды юридических лиц.

Важно!

Согласно ст. 48 ГК РФ юридическим лицом называется компания, владеющая обособленными имущественными объектами.

Таким образом, под определение «организация» попадают и крупные ИП, которые нанимают дополнительных сотрудников, арендуют помещение для ведения дел или владеют иными формами обособленных имущественных объектов.

Виды налогового обязательства

Что такое налог Учредители организации обязаны выплачивать налоги с момента официальной регистрации компании. НК РФ выделяет четыре формы налоговых обязательств организации:

  • налог на чистую прибыль и его аналоги;
  • НДФЛ за служащих, нанятых на работу;
  • платежи, связанные с НДС;
  • налоги на акцизы, пошлины.

Систему выплаты сборов владелец компании может выбрать самостоятельно.

Какие бывают налоговые системы

Чем больший доход приносит компания, тем больше налогов выплачивает ее владелец. Впрочем, столь оптимистического взгляда на государственные сборы придерживаются далеко не все бизнесмены. Каждый владелец организации стремиться выбрать такой вид налогового обязательства, который позволит минимизировать обязательные выплаты. В зависимости от специфики работы предприятия, можно придерживаться одной из систем:

  • УСН — обязывает к выплате фиксированных 6% от чистого дохода или 15% от прибыли. Сбор за найм рабочей силы выражен в 13% за граждан РФ и 30% за граждан других государств.
  • ЕНВД — единый налог, выраженный в фиксированной процентной ставке в зависимости от доходности предприятия. Сопровождается разовыми  отчислениями за нанятый персонал. Подходит для организаций с высоким уровнем регулярного оборота.
  • ОСНО — организация облагается фиксированным налогом на прибыль. Выплаты в государственную казну составляют 2%, в казну субъекта РФ — 18%. НДФЛ составляет 22%.
  • ЕСХН — режим, разработанный специально для производителей сельскохозяйственной продукции. Фиксированная ставка составляет 6% от базы.

От того, какую систему предпочтет владелец компании, зависит ставка, объект и конечная сумма отчисления. Чтобы рассчитать сумму сбора по каждому режиму, стоит обратиться к профессиональному бухгалтеру.

Выплата сборов и наказание за просрочку

Согласно НК РФ, представитель организации обязан самостоятельно осуществить выплату сбора. Для этого бухгалтер рассчитывает сумму по выбранному режиму, формирует декларацию и обращается в уполномоченный орган. В случае, если расчеты сотрудника ошибочны и платеж окажется меньше требуемой суммы, компании придется выплатить штраф.

Отказ от выплаты сборов, их задержка или выплата меньшей суммы, влекут за собой ответственность. В первую очередь уполномоченный орган предпримет попытку связаться с представителями организации и сообщить о существующем долге. Если реакции на уведомления не последует, с расчетных счетов компании может быть списана требуемая сумма. Последним этапом взыскания является реализации имущества организации. Такую меру владелец организации может оспорить в суде.

Ответственностью за неуплату сбора облагаются все учредители организации. Каждого из них ожидают следующие санкции:

  • штраф от 100 до 300 тысяч рублей;
  • штраф в размере прибыли учредителя за период от одного года до трех лет;
  • арест на срок до полугода;
  • выполнение исправительных работ в течение двух лет;
  • введение ограничения на занимаемый пост на срок до трех лет.

Способы уменьшения налогового сбора

Несмотря на строгость системы налогообложения, учредитель может использовать законные меры уменьшения суммы обязательного сбора.

Уменьшить налог на доход можно двумя путями: снизить прибыль или увеличить расходы. В первом случае предпринимателю придется прибегать к незаконным махинациям, в то время как второй можно осуществить без риска. Для этого следует превратить капитальные затраты в текущие.

Способы уменьшения других категорий сборов зависят от выбранной схемы налогообложения. Основной их секрет кроется в грамотном администрировании расходов, ответственном ведении документации и совершении регулярных отчислений во избежание образования штрафов.

Необходимость регулярного совершения отчислений в государственную казну строго регламентирована законом. При условии верного выбора системы налогообложения, своевременного проведения выплат и эффективного управления предприятием, эти траты не ударят по доходности компании.

Напишите в комментариях впечатление о статье. Вам несложно, а нам приятно 🙂