Бизнес-идея подразумевает открытие мини пекарни для производства хлебобулочных изделий. Вариаций много. Нужно только наладить сбыт, т. е. найти магазины и точки общепита, которые будут закупать выпечку. Можно еще и продавать выпечку на месте, для этого требуется иметь в пекарне торговое помещение. Некоторые бизнесмены идут дальше и комбинируют два варианта.
Концепция пекарни
Потребуется около 10 месяцев, чтобы пекарня заработала с нуля полным ходом. И можно рассчитывать на рентабельность в 10-15%. Мини-пекарне сложно держаться на плаву, учитывая конкурентов в лице крупных хлебобулочных комбинатов. Поэтому нужно будет освоить азы маркетинга и изучать потребительский спрос и потребности покупателей.
Для открытия мини-пекарни потребуется немало денег. Сумма инвестиций зависит от объема производства. Если планируется выпекать 300-400 кг изделий в день, то необходимо для старта иметь примерно 1 млн рублей. Если же в планах крупные объемы, то может потребоваться до 3 млн рублей.
Выбор помещения
Бизнес подразумевает производство пищевых продуктов. Поэтому необходимо выполнить следующие требования СЭС:
- Запрещается устраивать производство в подвалах и полуподвалах.
- Обязательное наличие водоснабжения и канализации.
- Покрытие на полу не должно пропускать воду.
- Наличие склада для муки.
- Обязательное наличие вентиляции.
- Туалет и гардероб.
- Отделка помещений в белый свет (плитка, краска).
Документы для открытия мини-пекарни
Если все требования СЭС будут удовлетворены, то бизнесмен получит «Заключение СЭС на продукцию». Без этого сертификата запрещено открывать булочную. Еще потребуется получить разрешение от пожарной инспекции и соответствующее заключение от экологов. Обязательно потребуется сертификат от Федерального агентства по техническому урегулированию и метрологии. На все эти разрешения уйдет примерно 60 000 руб.
Для открытия мини-пекарни подойдут следующие коды ОКВЭД ОК 029-2014 (КДЕС ред. 2):
- 10.71 (основной) — Производство хлеба и мучных кондитерских изделий, тортов и пирожных недлительного хранения.
- 10.72 — Производство сухарей, печенья и прочих сухарных хлебобулочных изделий, производство мучных кондитерских изделий, тортов, пирожных, пирогов и бисквитов, предназначенных для длительного хранения.
- 56.29 — Деятельность предприятий общественного питания по прочим видам организации питания.
Рекомендую подготовить документы для регистрации ООО или ИП с помощью онлайн сервиса «Мое дело». Ребята помогут Вам выбрать форму собственности и налогообложения.
В 2016 году этот сервис помог мне быстро и бесплатно подготовить все необходимые бумаги, достаточно было заполнить простую форму с подсказками, распечатать полученные документы и подать их в налоговую.
Получить пакет документов в 1 клик
Оборудование
В первое время можно делать выпечку вручную. Но со временем в любом случае потребуется оборудование. Только так можно увеличить объем производства. Минимальный список необходимого оборудования для производства:
- полноценная печь для производства изделий (около 500 000 руб.);
- машина для замешивания теста (около 250 000 руб.);
- столы для нарезания теста (40 000 руб.);
- оборудования для раскатывания теста и аппарат для просеивания муки (вместе около 30 000 руб.);
- тележка для выпечки (10 000 - 15 000 руб).
Необходимо купить и торговое оборудование. Это покупка кассового аппарата, сейфа и ящика для денег, витрины, шкафов, необходимой мебели и другого инвентаря. На это уйдет еще примерно 150 000 руб.
Важные моменты
Обязательно нужно нанять квалифицированных сотрудников. Минимальный состав персонала состоит из 4 человек, это:
- пекарь-технолог;
- помощник пекаря;
- техник;
- уборщица.
Так как мини-пекарня не подразумевает большие денежные обороты, то нет необходимости нанимать в штат бухгалтера. Эту задачу можно доверить аутсорсинговой компании, что позволит сократить расходы на зарплату персоналу. Еще можно не нанимать постоянную охрану, а обратиться в соответствующие агентства.
Могут возникнуть проблемы с поставкой сырья для выпечки. Покупать сырье следует оптом (иначе о рентабельности и нечего говорить) и у надежных поставщиков. Нужна мука, соль, прессованные дрожжи, стабилизаторы, сахар и т. д. Сразу необходимо найти надежного поставщика качественного сырья, т. к. объемы большие.
Для производства 1 тонны белого хлеба потребуется 750 кг муки, 10 кг соли, 7.5 кг дрожжей и 1 литр растительного масла.
С радостью отвечу на все вопросы в комментариях к статье.