Ресторанный бизнес – перспективный и прибыльный вид предпринимательства. Но таковым он будет только в том случае, если предприниматель предварительно создает грамотную стратегию и разрабатывает бизнес-план. Существует несколько важных правил, которые новичку нужно усвоить перед тем, как открыть ресторан в 2020 году.
Ресторанный бизнес: особенности, подготовка
Открытие ресторана требует предварительной подготовки. Так, стратегия нового предприятия включает следующие пункты:
- стилистика и общая концепция будущего заведения. Например, можно сделать акцент на европейской или восточной кухне либо избрать другое выгодное направление;
- выбор расположения ресторана с учетом потенциальной аудитории;
- финансовые расчеты для определения необходимых инвестиций.
Как правило, оптимальный ассортимент ресторана на стартовом этапе будет включать около 40 позиций в меню, а также 25 наименований напитков. Меню нужно продумать таким образом, чтобы оно включало разнообразие блюд на все приемы пищи, а также комплексные обеды, ланчи и десерты.
Необходимо предусмотреть возможность организовывать корпоративные мероприятия и банкеты, которые приносят немалую прибыль, подсчитав все затраты и ожидаемый доход в бизнес-плане.
Поиск поставщиков
Еще на этапе подготовки и планировки следует найти надежных поставщиков оборудования и продуктов: как правило, продукты закупают у оптовых предприятий, организующих доставку товара по адресу ресторана. Чтобы найти наиболее выгодные варианты, следует предварительно изучить состояние рынка и действующую ценовую политику.
Штат сотрудников
Заранее следует продумать и размер штата предприятия. Так, понадобятся опытные повара, официанты, администратор, бухгалтер и вспомогательный персонал.
Как открыть ресторан с финансовой точки зрения: составление бизнес-плана
Средний чек
В основе бизнес-плана – расчет требуемых для открытия и развития предприятия средств, а также ориентировочный размер прибыли и прогноз сроков, в которые ее можно получить. Для этого определяют, каким будет средний чек посещений ресторана. К примеру, нужно принять во внимание, что чек за среднее дневное посещение составит 900 рублей, а вечером – около 2700 рублей, а также тот факт, что одно корпоративное посещение будет приносить ориентировочно 17500 рублей.
Таким образом, планируя прибыль с каждого гостя в размере 1800 рублей, можно рассчитывать на рентабельность предприятия около 50%. Необходимо учесть также тот факт, что в зависимости от специфики заведения и некоторых других особенностей примерно 40 процентов из общего дохода придется затратить на закупку продуктов для будущих блюд.
Стартовые затраты
В первую очередь при составлении бизнес-плана следует определить и максимально точный размер стартовых вложений в открытие предприятия. Пункты затрат будут такими:
- аренда участка земли и помещения – годовые затраты составят не меньше 5 млн рублей. В расчете следует исходить из суммы аренды в 20 000 рублей за м2, если речь идет о Москве;
- оплата дизайнерского проекта помещения и его воплощение, а также проведение ремонтных работ – до 3 млн рублей;
- закупка мебели и кухонного оборудования – не менее 4 млн;
- официальная регистрация бизнеса, подготовка и оформление всех документов – от 1 млн рублей;
- текущие расходы, включая выплату заработной платы, коммунальных услуг и прочие – в целом, около 2 млн рублей;
- хорошая рекламная кампания – ориентировочно 180 000 рублей.
Таким образом, общие подсчеты стартовых затрат, которые в первый год работы ресторана понесет его учредитель, показывают сумму от 16 миллионов рублей и более в зависимости от масштабов деятельности. С учетом произведенных подсчетов срок окупаемости обычно составляет 3-4 года. Если же хорошо продумать и грамотно реализовать рекламную кампанию, предложив посетителям выгодные акции и скидки, этот срок можно существенно сократить.
Открытие ресторана и его официальное оформление
Независимо от типа заведения и его масштаба, новый стартап обязательно нужно зарегистрировать в налоговой инспекции. Если в ресторане подают алкогольные напитки, этот процесс будет несколько сложнее, поскольку в таком случае придется получить дополнительную лицензию, а также оформить соответствующую организационную-правовую форму – ООО, АО или ПАО.
Помощь юриста с открытием ресторана:
Необходимые документы
Открытие ресторана предусматривает подготовку определенных документов, которые прилагаются к заявлению, заполняемому по специальной форме. В обязательный перечень входят:
- официально зарегистрированный договор аренды помещения;
- официальное подтверждение занесения нового предприятия в Торговый реестр;
- при наличии алкогольной карты – лицензия на продажу алкогольных напитков;
- разрешения санитарной и пожарной служб;
- договоры с коммунальными службами города, а также соглашения относительно дезинфекции и дератизации;
- разрешение на установку вывески.
Госпошлина на оформление лицензии на торговлю алкоголем составляет 65 000 рублей в год. Подробную информацию о нововведениях можно найти на официальном портале федеральной службы по регулированию алкогольного рынка: fsrar.ru.
Любая возможная перепланировка здания должна быть узаконена, что обязательно подтверждается специальными документами.
Подготовку документов и получение всевозможных разрешений можно доверить специалистам, которые за определенную плату облегчат и ускорят процесс открытия ресторана.
Все эти особенности будут основоположными, их знание поможет уверенно войти в ресторанный бизнес с минимальными рисками.
С радостью отвечу на все вопросы в комментариях к статье.