Открытие мини пекарни

Бизнес-идея подразумевает открытие мини пекарни для производства хлебобулочных изделий. Вариаций много. Нужно только наладить сбыт, т. е. найти магазины и точки общепита, которые будут закупать выпечку. Можно еще и продавать выпечку на месте, для этого требуется иметь в пекарне торговое помещение. Некоторые бизнесмены идут дальше и комбинируют два варианта.

Концепция пекарни

Сколько стоит открыть мини-пекарню Потребуется около 10 месяцев, чтобы пекарня заработала с нуля полным ходом. И можно рассчитывать на рентабельность в 10-15%. Мини-пекарне сложно держаться на плаву, учитывая конкурентов в лице крупных хлебобулочных комбинатов. Поэтому нужно будет освоить азы маркетинга и изучать потребительский спрос и потребности покупателей.

Для открытия мини-пекарни потребуется немало денег. Сумма инвестиций зависит от объема производства. Если планируется выпекать 300-400 кг изделий в день, то необходимо для старта иметь примерно 1 млн рублей. Если же в планах крупные объемы, то может потребоваться до 3 млн рублей.

Выбор помещения

Бизнес подразумевает производство пищевых продуктов. Поэтому необходимо выполнить следующие требования СЭС:

  1. Запрещается устраивать производство в подвалах и полуподвалах.
  2. Обязательное наличие водоснабжения и канализации.
  3. Покрытие на полу не должно пропускать воду.
  4. Наличие склада для муки.
  5. Обязательное наличие вентиляции.
  6. Туалет и гардероб.
  7. Отделка помещений в белый свет (плитка, краска).

Документы для открытия мини-пекарни

Если все требования СЭС будут удовлетворены, то бизнесмен получит «Заключение СЭС на продукцию». Без этого сертификата запрещено открывать булочную. Еще потребуется получить разрешение от пожарной инспекции и соответствующее заключение от экологов. Обязательно потребуется сертификат от Федерального агентства по техническому урегулированию и метрологии. На все эти разрешения уйдет примерно 60 000 руб.

ОКВЭД

Для открытия мини-пекарни подойдут следующие коды ОКВЭД ОК 029-2014 (КДЕС ред. 2):

  • 10.71 (основной) — Производство хлеба и мучных кондитерских изделий, тортов и пирожных недлительного хранения.
  • 10.72 — Производство сухарей, печенья и прочих сухарных хлебобулочных изделий, производство мучных кондитерских изделий, тортов, пирожных, пирогов и бисквитов, предназначенных для длительного хранения.
  • 56.29 — Деятельность предприятий общественного питания по прочим видам организации питания.

Оборудование

Как открыть мини-пекарню? В первое время можно делать выпечку вручную. Но со временем в любом случае потребуется оборудование. Только так можно увеличить объем производства. Минимальный список необходимого оборудования для производства:

  • полноценная печь для производства изделий (около 500 000 руб.);
  • машина для замешивания теста (около 250 000 руб.);
  • столы для нарезания теста (40 000 руб.);
  • оборудования для раскатывания теста и аппарат для просеивания муки (вместе около 30 000 руб.);
  • тележка для выпечки (10 000 - 15 000 руб).

Необходимо купить и торговое оборудование. Это покупка кассового аппарата, сейфа и ящика для денег, витрины, шкафов, необходимой мебели и другого инвентаря. На это уйдет еще примерно 150 000 руб.

Важные моменты

Обязательно нужно нанять квалифицированных сотрудников. Минимальный состав персонала состоит из 4 человек, это:

  1. пекарь-технолог;
  2. помощник пекаря;
  3. техник;
  4. уборщица.

Так как мини-пекарня не подразумевает большие денежные обороты, то нет необходимости нанимать в штат бухгалтера. Эту задачу можно доверить аутсорсинговой компании, что позволит сократить расходы на зарплату персоналу. Еще можно не нанимать постоянную охрану, а обратиться в соответствующие агентства.

Интернет бухгалтерия Интернет бухгалтерия Интернет бухгалтерия

Могут возникнуть проблемы с поставкой сырья для выпечки. Покупать сырье следует оптом (иначе о рентабельности и нечего говорить) и у надежных поставщиков. Нужна мука, соль, прессованные дрожжи, стабилизаторы, сахар и т. д. Сразу необходимо найти надежного поставщика качественного сырья, т. к. объемы большие.

Пример

Для производства 1 тонны белого хлеба потребуется 750 кг муки, 10 кг соли, 7.5 кг дрожжей и 1 литр растительного масла.

Задайте вопрос или поделитесь впечатлением о статье в комментариях.