Как взыскиваются долги после решения суда?

Банки используют все возможные способы, чтобы заставить заемщика оплачивать свои долги. Если никакие методы не дали желаемого результата, кредитор обращается в суд. В большинстве случаев банк в этом споре выходит победителем, и заемщик обязуется выплатить задолженность в полном объеме. Долги после решения суда взыскивают приставы, которые дальше и будут работать с клиентом.

Как платить долги после решения суда?

Согласно нормам законодательства клиенту дается 10 дней на выплату задолженности. Но только единицы могут выполнить это требование. Поэтому далее взысканием занимаются приставы.

Клиенту не стоит их ждать на своем пороге уже на следующий день. В работе этой службы находится огромное количество дел, поэтому оперативно приступить к взысканию долга не получится. На портале приставов можно уточнить ФИО сотрудника, который будет ответственным за работу с заемщиком, и сумму общей задолженности.

После окончания суда служащий внимательно изучает дело должника и ищет способы взыскать долг.

Вариант первый – отчисления из зарплаты

Как происходит взыскание долга после решения суда? Данный способ является самым распространенным. Но он подойдет только в том случае, если банковский заемщик официально трудоустроен. Согласно действующему законодательству на погашение долга можно отчислять не больше половины получаемого дохода.

Схема взыскания следующая:

  1. Пристав делает запрос в налоговую службу и получает достоверные сведения о трудоустройстве должника.
  2. На адрес компании-работодателя направляется исполнительный лист, по итогу накладывается арест на половину всех начислений по заработной плате.
  3. Бухгалтерия в обязательном порядке должна выполнить все требования, указанные в документе.
  4. Отчисления прекращаются только после того, как задолженность погашается полностью. Соответствующее письмо отправляется исполнительной службой в бухгалтерию.

Приставы будут добиваться взыскания долга по максимальной сумме. Но заемщик может обратиться в суд и потребовать уменьшить эту сумму. Но свои слова нужно подтвердить документами, в которых указаны все семейные расходы.

Вариант второй – арест счетов

В данном случае важен эффект неожиданности. Приставы направляют запросы в крупнейшие банки и получают сведения о наличии счетов и остатков на них. На основании решения суда все имеющиеся счета арестовывают на сумму долга. Даже если на балансе нет средств, счет «загоняют» в минус. Как только на него зачислят деньги, они будут списаны в счет долга.

Законом запрещено арестовывать пенсионные и социальные счета (выплаты на детей). Если это требование нарушено, заемщик может оспорить действия приставов.

Вариант третий – арест имущества

К этому способу прибегают только в случае взыскания большого долга или отсутствия других вариантов взыскания. В первую очередь накладывается арест на автомобиль, а при необходимости – на недвижимость. Но по закону приставы не смогут конфисковать единственное жилье гражданина или имущество, часть которого принадлежит несовершеннолетним детям. Исключение – недвижимость, приобретенная в кредит.

Также могут быть описаны ценные вещи, находящиеся по месту проживания должника. Изначально составляется только опись. Если долг не погашен, то вещи изымаются.

Четвертый вариант – запрет на выезд за границу

Данная мера применяется к заемщикам, у которых сумма долга превышает 30 тысяч рублей. Если требования исполнительного листа не выполняются больше, чем три месяца, то пороговая сумма долга снижается до 10000 рублей.

Других способов взыскания долга законом не определено.

Напишите в комментариях впечатление о статье. Вам несложно, а нам приятно 🙂