фиктивное банкротство

Приостановление деятельности или закрытие компании чаще всего связаны с банкротством. Недостаток средств для реализации обязательств перед кредиторами может быть объективным или вымышленным. Сегодня фиктивное и преднамеренное банкротство — популярные среди предпринимателей, незаконные способы уклонения от выплаты задолженностей. К ним прибегают владельцы фирм, планирующие нажиться на закрытии компании и оставить кредиторов ни с чем.

Фиктивное и преднамеренное банкротство: что это и кому нужно

Должника признают банкротом в случае, если суммарная стоимость его активов, движимого и недвижимого имущества оказывается меньше итогового размера задолженности. Принять такое решение относительно компании может только арбитражный суд. Несмотря на всю сложность ситуации, предприниматели прибегают к целому комплексу мер, направленных на имитацию банкротства.

Законодательство

Важно!

Любые меры, направленные на имитацию банкротства караются законом. В ст. 14.12. КоАП РФ предусмотрена административная и уголовная ответственность, в зависимости от размера ущерба.

Экспертиза фиктивного банкротстваПреднамеренным банкротством называют комплекс мер, направленных на растрату активов предприятия. В результате намеренного, необоснованного вложения средств, компания становится неспособна расплатиться с долгами. Ответственность за неправомерные действия такого рода закреплена в ст. 196 УК РФ.

Фиктивным банкротством считается ложное уведомление кредиторов, партнеров или членов комиссии о факте банкротства компании. К примеру, для отсрочки срока выплаты задолженности предприниматель подает заявление в арбитражный суд, где указывает ложные финансовые характеристики. Наказание за фиктивное банкротство ст. 197 УК РФ может быть как административным, так и уголовным.

Признаки преднамеренного и фиктивного банкротства

Судебной практике известны случаи, когда определить фиктивное или преднамеренное банкротство было затруднительно и даже невозможно. Для принятия верного решения суд должен удостовериться в наличии комплекса признаков, свидетельствующих о наличии злого умысла в действиях владельца компании.

Эксперты выделяют следующие признаки преднамеренного банкротства:

  • суммарная задолженность составляет не менее 500 тысяч рублей;
  • обязательства перед кредиторами не выполнялись в течение трех и более месяцев;
  • должник не будет способен выплатить требуемую сумму, даже при условии продажи движимого и недвижимого имущества.
Важно!

В случае преднамеренного банкротства должник самостоятельно ликвидирует собственные активы, которые могли быть направлены на погашение долга. К примеру, реализует недвижимость по очевидно заниженным ценам, выплачивает сотрудникам неоправданно большие премии.

В отличие от преднамеренного, фиктивное банкротство достигается посредством махинаций с документами и оценкой реального материального положения должника. При этом кредиторы получают ложные отчеты, сведения которых не совпадают с результатами реальных проверок.

Важно!

Подробно наличие признаков фиктивного преднамеренного банкротства описано в Постановление Правительства 855 «Об утверждении временных правил проверки арбитражным управляющим наличия признаков фиктивного и преднамеренного банкротства».

Правовая ответственность и последствия фиктивного банкротства

Правовая ответственность и последствия фиктивного банкротства В процессе рассмотрения дела о банкротстве физического или юридического лица, суд неизбежно определяет любые попытки обмана. Действия, направленные на искусственное банкротство, строго караются законом. В Российской Федерации предусмотрены административная и уголовная ответственность за фиктивное банкротство.

Важно!

При нанесении ущерба более 2 млн 250 тысяч рублей за фиктивное и преднамеренное банкротство статьей 197 УК РФ предусмотрена уголовная ответственность.

Если действия лица классифицированы как преднамеренное или фиктивное банкротство, судом будет назначено одно из следующих наказаний:

  • денежное взыскание от 100 до 300 тысяч рублей для фиктивного, от 200 до 500 тысяч рублей для преднамеренного банкротства, или пропорциональное доходу за период времени на усмотрение судебного органа;
  • исправительные работы сроком до пяти лет;
  • лишение свободы сроком до шести лет.

Если ущерб составил менее 2 млн 250 тысяч рублей, физическое или юридическое лицо понесет административное наказание. В этом случае штраф составит от 1 до 3 тысяч рублей, а процесс признания лица банкротом будет приостановлен. Таким образом, должник будет обязан уплатить все имеющиеся задолженности и в течение 3 ближайших лет не сможет повторить процедуру признания себя неплатежеспособным. Скорее всего, для выполнения обязательств заемщику придется продать имущество компании, приостановить ее деятельность или даже закрыть фирму.

Уголовные дела по такому преступлению – редкость, чаще дела возбуждаются по статье мошенничество и причинение имущественного вреда в особо крупном размере.

Экспертиза фиктивного банкротства

Пункт 2 статьи 24 Закона № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» содержит информацию о том, что кредиторы и другие заинтересованные лица, для выявления и анализа признаков фиктивного банкроства, могут подать ходатайство в суд о проведении экспертизы на любой стадии банкротства организации.

Такой анализ могут провести, как государственные, так и частные экспертные учреждения, способные подтвердить свой статус лицензией.

Бесплатная помощь юриста:

С радостью отвечу на все вопросы в комментариях к статье.