Принимая решение об увольнении служащего по своей инициативе, работодатели пренебрегают трудовым законодательством. Подписывая такое заявление, сотрудник не только способствует нарушению своих прав, но и лишается законной денежной компенсации. На самом деле, принуждение к увольнению по собственному желанию наказуемо и влечет административную, а в отдельных случаях и уголовную ответственность.
Как определить незаконность действий работодателя
Под принуждением к увольнению можно понимать любые действия, связанные с убеждением сотрудника составить соответствующее заявление без законодательно закрепленных оснований.
Согласно ст. 77 и ст. 81 ТК РФ, прекращение трудовых отношений по инициативе работодателя возможно в одном из случаев:
- ликвидация организации;
- сокращение численности штата;
- несоответствие работника занимаемой должности;
- неоднократного неисполнения трудовых обязанностей в случае наличия у работника дисциплинарного взыскания;
- однократного грубого нарушения порядка исполнения трудовых обязанностей.
В случае, когда начальство сообщает о намерении лишить сотрудника занимаемой должности по одному из перечисленных положений, конкретный повод должен быть отражен в приказе об увольнении. Для обжалования такого документа и получения компенсационных выплат сотрудник обращается в суд.
Способы принуждения к увольнению по собственному желанию
Способы морального и физического давления на сотрудника делят на два вида:
- Вертикальный моббинг — принуждение осуществляется посредством подкупа коллег, занимающих эквивалентные должности. На работника оказывают преимущественно психологическое давление.
- Горизонтальный моббинг и боссинг — давление на работника оказывает его непосредственный начальник. Работодатель создает неприемлемые условия труда, провоцирует, умышленно ставит подчиненного в положение, ведущие к нарушению порядка исполнения трудовых обязанностей.
Моббинг — это коллективный психологический террор, травля в отношении кого-либо из работников со стороны его коллег, подчиненных или начальства, осуществляемые с целью заставить его/ее уйти с места работы.
При первых признаках подобного поведения со стороны коллег или начальства следует задуматься о дальнейшем развитии ситуации.
Работадатель принуждает к увольнению? Юрист поможет:
Как доказать принуждение к увольнению
При появлении первых подозрений следует приступить к формированию доказательной базы, пригодной для обращения в суд. Весомыми аргументами послужат:
- письменные обращения начальства;
- копии служебных расследований в отношении сотрудника;
- аудио и видеозаписи;
- свидетельства коллег.
Работник должен позаботиться о том, чтобы предоставить копию трудового договора и другие документы, связанные с процессом принуждения. Аудио и видеозаписи редко принимаются судом в качестве доказательства, однако могут повысить лояльность по отношению к работнику.
Как защитить себя от моббинга
При формировании доказательной базы работнику следует позаботиться не только о юридической стороне вопроса, но и о моральном и физическом здоровье.
- Расставить приоритеты: решить, действительно ли занимаемая должность так важна и стоит ли бороться за продолжение сотрудничества с данной компанией. Возможно, проще будет добиться выплаты компенсации и перейти в другую компанию.
- Заявить о себе: не стоит делать вид, что незаконность действий работодателя остается незамеченной. Работник заявляет начальству о своих правах и предупреждает о намерении обратиться в суд.
- Следить за дисциплиной: в условиях моббинга работник должен идеально соблюдать внутренний распорядок. Придется полностью исключить опоздания, преждевременный уход с рабочего места и другие мелкие нарушения.
- Быть готовым к провокациям: чтобы добиться увольнения, руководитель может самостоятельно толкнуть сотрудника на нарушение дисциплины. Если дисциплинарное нарушение произошло по вине начальства, работнику обязательно получить документальное подтверждение и заручиться поддержкой свидетелей.
Для защиты своих прав сотрудник может обратиться в:
- государственную инспекцию по труду;
- прокуратуру;
- суд.
Сделать это можно как после увольнения, так и до подписания соответствующего соглашения. Лучше предпочесть второй вариант: в этом случае будет проще доказать факт принуждения и остаться в прежней должности.
Заявление о принуждении к увольнению
При письменном обращении в суд, прокуратуру или инспекцию по труду, сотрудник описывает все события, связанные с неправомерными действиями начальства. К заявлению служащий прикладывает собранные доказательства в бумажном или электронном формате. Решения по обращению в инспекцию по труду ожидают в течение 30 дней: в это время работник содействует расследованию и продолжает выполнять трудовые обязанности согласно занимаемой должности.
Согласно ст. 5.27 КоАП, принуждение к увольнению влечет за собой наложение штрафа от 2 до 5 тысяч для должностных лиц и от 50 до 80 тысяч для юридических лиц. В случае, если неправомерные действия были направлены на беременную женщину или женщину с ребенком до трех лет, штраф увеличивает до 200 тысяч.
Для окончательного разрешения спора работник информирует государственную инспекцию или суд о желаемом исходе расследования. Оптимальным вариантом станет увольнение с получением компенсационных выплат. В случае когда сотрудник принимает решение о сохранении за собой занимаемой должности, следует быть готовым к дальнейшим провокационным действиям со стороны коллег и руководства. В такой ситуации рекомендуют перейти в другое подразделение компании или стать членом профсоюза.
С радостью отвечу на все вопросы в комментариях к статье.