Интернет сегодня дает возможность любому желающему начать бизнес без вложений. Особенно это подходит для молодых мам, студентов, пенсионеров, ведь особо сложного здесь ничего нет. Сейчас речь пойдет о дропшиппинге и продаже товара через интернет-магазин.
Что такое дропшиппинг?
Дропшиппинг (Dropshipping) – это схема продаж, заключающаяся в прямой поставке. Бизнесмен (он же посредник и дропшиппер) являются связующим звеном между производителем и покупателем. В сделке участвуют 3 стороны:
- поставщик (производитель товара);
- дропшиппер (вы);
- покупатель.
Суть в том, что привлечением покупателей занимается посредник. Как правило, после того как посредник определяется что продавать в интернет-магазине, он его создает, «наполняет» товаром и занимается продажей.
Пример
Если говорить совсем уж просто, то это выглядит примерно так: дед Фома хочет продать свой «запорожец» за 1 000 р. Об этом узнал хитрый сосед Аркадий и сказал, что знает, где продать машину. После этого он пошел к другому соседу Петру и сказал, что знает, где купить запорожец за 1 200 руб. Петр обрадовался и дал ему деньги, так как хотел купить машину. Аркадий вернулся к деду Фоме, дал ему 1 000 р. и сказал, чтобы тот отогнал машину Петру.
Как работает схема прямых продаж на практике?
Перед тем, как создать интернет-магазин, нужно найти поставщика и договориться с ним о сотрудничестве. После этого, как уже говорилось, следует создать интернет-магазин, чтобы привлекать покупателей и продавать товар.
Пример
Дропшиппер решил торговать кроссовками. Покупатель заходит на сайт его интернет-магазина, находит кроссовки и покупает их. Дропшиппер сразу же заказывает эти кроссовки (эту же модель, размер, дизайн) у поставщика, который потом и отправляет товар покупателю. А вся «фишка» в том, что цена кроссовок у поставщика 2 500 р., а их стоимость в интернет-магазине дропшиппера – 3 000 р.
Поставщиков такое сотрудничество устраивает, так как для них это дополнительный канал сбыта, да и прибыль они не теряют. Многие производители сами привлекают людей, которые могли бы стать посредниками.
Есть специальные сайты, где поставщики сами предлагают сотрудничество. Нужно только найти свою нишу: то, что будет востребовано. Среди крупных сайтов, где «водятся» надежные поставщики, можно выделить:
- eBay;
- AliExpress (прим.редакции: рекомендуем сразу ознакомиться с информацией с чего начать бизнес с Китаем);
- Amazon;
- Alibaba.
Плюсы дропшиппинга:
- нет необходимости закупать товар;
- не нужно арендовать торговое помещение;
- не нужно иметь склад для хранения товара;
- нет необходимости заниматься доставкой товара;
- нет привязки к региону: покупателем может быть человек из любой точки страны;
- можно быстро сменить нишу: если не пошли кроссовки, то можно быстро сделать редизайн магазина и продавать, к примеру, аксессуары.
Сложности и минусы дропшиппинга
Сложности у такого бизнеса есть:
- Во-первых, нужно создать мощнейшую рекламу, чтобы донести информацию о магазине пользователям интернета.
- Во-вторых, должен быть хороший сайт с привлекательным дизайном. Это важно, так как уже визуально сайт должен вызывать доверие.
- В-третьих, нужно постоянно мониторить наличие товара на складе поставщика. В противном случае получится, что покупатель оплатит в интернет-магазине товар, которого просто нет.
Есть еще и бытовые проблемы. К примеру, покупатель оплатил товар, а тот долго не приходит адресату, либо был поврежден. Камни в таком случае полетят на голову дропшиппера. Самая главная трудность – недоверие покупателей. Многие боятся делать предоплату за товар, предпочитая оплачивать его при получении. Конечно, можно принимать через свой магазин заказ на товар, оплачивать его у поставщика, получать на свой адрес, а потом уже отправлять покупателю и получать оплату. Но это может оказаться слишком долгим процессом. Да и никто не застрахован от того, что покупатель не передумает приобретать товар, пока тот будет идти к нему.
Хотя есть немного другая схема сотрудничества. Посредник находит покупателя, продает товар, а потом оповещает своего поставщика о цене, по какой он продал товар. Поставщик отправляет товар покупателю, уже от него получает оплату, а потом переводит дропшипперу разницу. Есть тут, конечно, что-то рискованное, поэтому следует выбирать только надежных поставщиков.
С радостью отвечу на все вопросы в комментариях к статье.